浙江政务服务APP
 
媒体报道
您当前的位置:首页 >>媒体报道

嘉实集团精耕细作服务实体经济 围绕“安全生产服务”拓展社会服务业

信息来源:市国资委 发布时间:2016-06-12 15:11浏览次数:

 ■记者 符 静 通讯员 王明虹
 
  本报讯 嘉实集团自2007年成立以来,把社会服务业作为发展战略的重要内容。围绕服务嘉兴市中小企业,该集团建设了创业园、嘉兴市人才公寓、担保公司等一系列服务于企业的实体。近三年来又增加了安全生产培训服务和典当服务等,为嘉兴实体经济发展作出了贡献。
  “十三五”期间,该集团将继续发挥国资国企责任,加快发展社会服务业。在安全生产培训服务的基础上,拓展安全生产科学技术服务等,向专业化和价值链高端延伸,更好地服务嘉兴。
  4月26日晚上,南湖区新丰成校的一间教室内座无虚席,50多名务工人员将整个教室坐得满满当当的。他们大多来自周边的企业,希望通过培训取得电焊工这一特种作业岗位的安全生产从业资格。这是由嘉实集团所属嘉兴市安全生产培训有限公司(以下简称市培训公司)组织开展的特种作业操作证考核培训。像这样的培训,在嘉兴市范围内每隔两三天就有一场,从事电工、焊工、高空作业工等特种作业工作的务工人员经过培训考试合格后,将取得特种作业安全生产上岗资格证。
 
 
  2012年以来,市培训公司的培训业务做得风生水起,不仅吸引了大批需要从事特种作业的人员前来培训,还吸引了一般经营企业单位负责人、安全管理人员前来“充电”,在为嘉兴实体经济输送具有安全知识实操技能的人才的同时,也开拓了嘉实集团的业务版图。
  根据《中华人民共和国安全生产法》及国家安全生产管理总局第3号令《生产经营单位安全培训规定》等相关条例规定,生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当接受安全培训,具备相应的安全生产知识和管理能力;生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。2012年,按照国家安全培训实施“教考分离,政企分开”的原则,嘉实集团根据市政府要求,收购原嘉兴市安全生产宣传教育中心,建立了嘉兴市安全生产培训有限公司,主要承担嘉兴市范围内特种作业人员的安全生产培训工作。
  通过这几年的发展,市培训公司的培训范围扩展到海宁、平湖、海盐、桐乡、嘉善、南湖区、秀洲区、经济开发区等县(市、区)企事业单位,培训项目拓展为一般企业生产、经营单位主要负责人,安全管理人员安全生产培训考核合格证明及电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、危险化学品作业、烟花爆竹安全作业等特种作业人员安全生产培训等。
  广大学员慕名而来,正是冲着市培训公司过硬的招牌、优质的服务质量和不断优化的培训效果。据市培训公司副总经理谢静介绍,从开办至今,市培训公司以“不断提升培训服务质量,优化培训效果”为目标,总结办学实践,拓展培训思路,脚踏实地谋发展。
 
 
  “从完善规章制度、严抓师资规范、提高硬件设施、筹建实操考点等方面入手内外兼修,充分合理利用嘉实集团内部优质资源及平台,不断提高培训服务质量。”谢静说。
  据了解,为了方便学员就近培训,市培训公司根据拟参加培训企业的具体情况,采取送教入企、上门培训、定点培训、就近培训等灵活多变的服务方式,把安全生产培训班办到基层企业、乡村成校,实现服务下移。今年,随着特种作业无纸化考试的全面展开,该公司又与第三方机构合作,提供光驱租赁服务,方便学员在家自主学习。针对学员流动性大的情况,为了让学员少跑腿,公司正与邮政部门洽谈,今后还将推出证书快递服务。为了细化服务内容,新增设的学员信息管理系统能够及时通过短信提醒学员按时参加复训,有效地避免了学员因未及时复训而导致证件过期带来的麻烦。
  除了内外兼修,努力提高培训服务质量外,市培训公司还加强对外交流和宣传,扩大公司影响力,积极拓展业务市场。2014年6月起,市培训公司与嘉兴考试培训网签订合作合同,长期在“嘉兴考试培训网”主页显眼位置做相关培训课程报名的链接;设计并印制了公司彩页宣传手册,随培训资料一同分发至参加培训的企业负责人及安全管理员等相关人员;目前培训公司网页已正式开通。这些宣传手段有效地扩大了企业知名度,从开班情况来看,这些举措的成效正在逐步显现。
  经过近4年的发展,市培训公司取得了良好的社会效益和经济效益。到2015年底,市培训公司共举办各类培训班400多期,培训人员近5万人。其中,2015年共培训12717人,占到全市参加安全培训人员的42%,尤其在电工、焊工、高空作业工等特种作业人员初训上,占比高达95%。4年来,公司累计创收1533万元、创利293万元。
  站在“十三五”的起点上,市培训公司已经找准“新跑道”。谢静表示,随着新安全生产法的实施,安全生产综合服务行业发展态势良好,市场尚处于成长期,发展潜力大。根据嘉兴安监“四个中心建设”规划(即安全生产培训中心、安全生产检验检测中心、安全生产评价与咨询中心、市民安全体验中心),市安监局与嘉实集团商议,计划在市培训公司良好的基础平台上,结合嘉实集团所属加西贝拉相关资源优势,围绕“四个中心建设”进一步拓展安全科学技术服务,为全市安全生产提供全方面服务,为国有资产保值增值开辟新的有效途径。(摘自2016年4月29日第七版《嘉兴日报》)
打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统