浙江政务服务APP
 
两学一做
您当前的位置:首页 >>两学一做

深入开展“两学一做” 助推民丰经济发展

信息来源:市国资委 发布时间:2017-03-27 09:56浏览次数:

   民丰特种纸股份有限公司党委下设22个在职党支部,在册党员459名,在岗党员398名,职工1700人。自党中央作出开展“两学一做”学习教育的部署以来,民丰特纸党委严格落实嘉实集团党委决策部署,坚持以学促干、以干促学,着力强基础、严管理、补短板、促提升,凝聚度危求进、扭亏增盈的强大合力,助推“两学一做”与企业经济效益齐头并进。

    学而知  汇聚推动发展的思想共识

“两学一做”学习教育基础在学,能否做到学以致知、以知促行,是提升学习教育工作实效的前提。本着“带着问题学、抓住重点学、结合实际学”的思路,民丰党委坚持个人自学与集中学习相结合,制定学习计划,明确学习要求。每位党员主动开展自学,采取“线上”和“线下”相结合的学习方式,充分利用《民丰报》、OA系统、公司网站以及共产党员网、红船网、红船党建云平台、“红船领航”微信公众号、民丰微信公众号等平台,实现了学习教育全覆盖。民丰党委和各基层党支部利用“三会一课”、专题讨论会、党课等载体,组织广大党员读原文、悟原理,通过开展“七个一”活动为内容的“红船组织生活”,引领党员树立“四个意识”、增强“四个自信”,指导基层党组织围绕中心工作,真抓实干,开拓奋进,确保学习有深度、见实效。

学而行  树立务实担当的表率形象

群众看党员、党员看干部。“两学一做”学习教育中,党员和各级干部的示范带头作用尤为重要。民丰党委以开展“两学一做”学习教育为契机,坚持突出重点、强基固本、凝心聚力,重点抓好“三支队伍”建设:一是抓好公司班子建设。“火车跑得快,全靠车头带”。民丰党委坚持领导带头、以上率下,通过层层示范、层层带动,引领学习教育有效开展。公司新班子调整上任以来,做好示范、当好表率、树好标杆,大力弘扬并践行“工人三班倒,班班见领导”、“星期六保证不休息,星期天休息不保证”等老一辈民丰人的优良传统。作为“一班之长”的党委书记,平均每天工作近13小时,以身作则,率先垂范。企业班子的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。二是抓好中层队伍建设。民丰党委结合“两学一做”学习教育,及时修订中层干部考核办法以及相关制度,进一步建立健全奖优罚劣机制。2-12月份,中层干部奖罚共计242人次,其中,奖励114人次、扣罚128人次,全年中层免职1人、告诫谈话2人,奖优罚劣,奖罚分明,切实增强了中层干部的动力与压力。三是抓好党员队伍建设。民丰党委以“两学一做”学习教育为契机,带领广大党员以学促干、以干促学,对照“四讲四有”标准,认真践行“六个带头”,即“带头维护稳定、带头创优业绩、带头抓好安全、带头求精质量、带头遵章守纪、带头弘扬正气”。继2015年支部党建上墙、党员佩戴党徽亮明身份后,2016年8月份,民丰党委推行了“共产党员示范岗”建设。首批党员亮牌上岗284名,党员亮牌上岗率占在岗党员总数的71.36%。

学而做  释放主动作为的发展动能

“两学一做”党员是主体,做起来是关键,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。民丰党委坚持把查摆问题、补齐短板贯穿于学习教育全过程,做到边学边查、以学促改、真学真改,深入落实“一走二改三强化”。一是深入走访调研。立足企业生产经营管理实际,由公司党委书记、总经理亲自带队,协同各分管副总对全公司22个在职党支部开展集中走访调研,听取意见建议,找准找实问题,服务中心工作,进一步发挥指导、保证和协同作用。二是落实巡察整改。针对前期嘉实集团党风廉政建设巡察组指出的主要问题、提出的巡察整改意见,公司党委高度重视,协同公司行政逐条逐项进行分析研究,目前,整改方案涉及的五个方面26条整改措施已经全部落实到位。三是强化日常监督。民丰党委以强化对党员干部的监督检查为重点,每月由党委书记亲自参加,依托公司精神文明检查和6S检查,聚焦关键、精准发力、协调推进,形成了公司层面常态化的正风肃纪监督检查机制。2016年,共组织检查30次,检查单位306家次,发现各种问题322项,处理人员15人次。

学而用  扭转生产经营的被动局面

实践是检验真理的唯一标准。民丰党委把开展“两学一做”学习教育的落脚点,放在了两不误、两促进,助推企业改革发展稳定上。公司班子通过学思结合、学做结合、学改结合,牢固树立甘于奉献、敢于担当、勤于开拓、勇于发展的思想共识,带动公司上下树立新风正气,提振了广大员工的“精气神”。2016年,公司突出以市场为导向,以扭亏为中心,牢固树立订单就是企业“生命线”的理念,坚持对外围绕市场转、对内围绕生产经营转,通过建立“倒逼法”考核体系,抓住海盐分公司、七分厂两大重点,实施“拓市场、稳生产、精采购”三管齐下,扭转被动的经营局面,实现产销两旺。全年实现产量135228吨,同比增长16.97%;实现销量128884吨,同比增长12.18%;实现主营业务收入125410万元,同比增长3.57%;全年利润总额超额完成年初上级集团下达的目标任务,取得了扭亏为盈攻坚战的决定性胜利

学做结合、学做相长,是推进“两学一做”学习教育的正确路径。下一步,民丰特纸将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚定不移抓教育、坚定不移抓作为、坚定不移抓发展,努力用“两学一做”的实际效果,助推企业实现发展新突破,理直气壮做强做优做大国有企业

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统