浙江政务服务APP
 
政策文件
您当前的位置:首页 >>政策文件

完善制度体系 强化国资监管 助推国资改革(政策解读)

信息来源:市国资委 发布时间:2018-12-17 18:58浏览次数:


为全面贯彻落实国务院国资委、财政部《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部令第32号,以下简称“32号令”)、省国资委《关于贯彻落实企业国有资产交易监督管理办法有关事项的通知》(浙国资产权〔2016〕51号)等文件精神,近日,市国资委结合我市实际,研究出台了《嘉兴市属国有企业国有资产交易监督管理办法》(以下简称《办法》),《办法》从交易类型、职责权限、交易程序等三个方面,为进一步规范市属国企国有资产交易提供了制度保障,同时也有利于促进企业国有资产依法有序流转和国有经济布局结构的调整优化,确保国有资产保值增值,防止国有资产流失。

一是明晰了交易类型。《办法》将市属国企国有资产交易从原来的产权转让进一步细分为企业产权转让、企业增资、企业资产转让三种类型,并明确了每种类型的概念,即企业产权转让是指市国资委、市属国企转让其对企业各种形式出资所形成权益的行为;企业增资是指市属国企增加资本的行为,政府以增加资本金方式对市属国企的投入除外;企业资产转让是指市属国企转让所拥有的一定金额以上的生产设备、房产、在建工程以及土地使用权、债权、知识产权等资产转让。市属国企各类国有资产交易行为均可对号入座,不易混淆,从而有效实施分类管理、完善监督。

二是明确了职责权限。《办法》将审批权限分为三个层次:市政府、市国资委、市属国企,以进一步明确权责边界、提高审批效率、强化责任落实。即市政府作为最高层面,其审批范围为评估价值超过5000万元(含)的资产或产权,市属国企与其他国有企业或行政事业单位之间的国有产权无偿划转、协议转让、协议增资事项,对集团公司的增资,因增资或产权转让致使市属国企失去控股权的行为;市国资委作为中间层面,其审批范围为市属国企公开转让评估价值在2000万元(含)以上的资产(不含不动产)或产权、超过该企业净资产5%(含)比例的企业产权转让行为,评估价值小于5000万元的不动产转让,市属国企之间国有产权无偿划转、协议转让、协议增资事项,集团公司和主业处于关系国计民生、社会公益领域或主要承担重大项目建设任务的所属企业的增资行;集团公司作为基础层面,其审批范围为公开转让评估价值小于2000万元的企业资产(不含不动产)、少于该企业净资产5%比例且评估价值小于2000万元的企业产权的转让行为,市属国企内部国有独(全)资子企业之间的国有产权无偿划转、协议转让、协议增资事项,所属企业的增资行为。

三是规范了交易程序《办法》要求市属国有企业需严格遵守国家法律法规和政策规定,遵循等价有偿和公开、公平、公正原则,规范开展国有资产交易行为。以产权转让为例:凡是公开转让的,市属国企经党委会或董事会决议后提交审批单位,经审核相关资料后委托中介机构审计、评估,并对评估结果公示,公示结束后选择产权交易机构公开挂牌,竞买人摘牌后由摘牌人与市属国企(出让人)签订交易合同,审批单位出具审批文件,至此,交易完成。整个交易流程严格履行决策、审批程序,过程完整,公开透明,充分发挥市场配置资源作用,有利于国有经济布局和结构调整优化。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统