浙江政务服务APP
 
两学一做
您当前的位置:首页 >>两学一做

嘉服集团解放思想之亮点案例启示

信息来源:市国资委 发布时间:2018-12-29 20:24浏览次数:


连日来,嘉服集团各级党组织深入开展解放思想大讨论,转变思想观念,凝聚发展力量。大家认真挑选、对照国内外有关的发展标杆,也挖掘对照了集团公司和所属各单位近几年的工作标杆、示范案例。现从中选取部分亮点案例,以进一步解放思想,破解发展难题,推动企业高质量发展。

一、机场跑道转向:新方法解决新难题

【解难举措】嘉兴军民合用机场项目2010年立项后,嘉服集团大力推进项目。然而,在项目推进过程中,碰到了飞机噪声问题与城市发展不相容、机场发展空间不够的客观问题,机场发展前景无形中受到很大制约。如果沿用既有观念,坚持原来的方案,显然难以解决这些问题。在市委、市政府的正确领导下,嘉服集团围绕机场跑道转向研究,多次赴空军、民航等多方面对接,充分组织技术咨询论证,2014年初我市研究决定启动跑道转向研究。2017年3月,跑道转向方案得到空军批复同意。

【成效经验】机场跑道转向是一个很了不起的创意,在全国军民合用机场建设中是首创,从根本上减小了噪声对市区的影响,释放了机场的巨大发展空间,有效解决了机场建设与城市发展的矛盾,也消除了人民群众的顾虑,使得嘉兴机场的定位从一个客运支线机场变为以航空货运为战略重点、客货并举的综合性运输机场,变为发展临空经济有无限潜力的机场。

二、搬迁发展兰宝集团:谋事早行动快为全局

【解难举措】兰宝集团原厂区位于南湖旁,不符合南湖景区周边的发展规划,同时随着环保要求的不断提高,企业生产和发展严重受限。为此,嘉服集团结合兰宝地块有机更新等实际,开展兰宝发展战略研究,明确了企业发展方向;及时在王江泾落实了搬迁发展项目用地,启动项目建设,确保了项目保质保量按时完工;努力做好职工群众思想工作,精心组织实施不停产搬迁,2016年成功完成企业整体搬迁。

【成效经验】整体搬迁兰宝集团,谋事早、行动快,有效解决了企业发展方向、空间等问题,新工厂新设备,有利于企业持续快速发展和国资保值增值;同时着眼全局,以嘉兴城市规划发展为重,为南湖景区周边区域“腾笼换鸟”、发展规划的优化创造了良好条件,体现了嘉服集团开拓进取、无私奉献的精神。

三、收购搬迁食品肉类公司:抢抓机遇勇挑重担

【解难举措】原食品肉类公司位于火车站旁的城东路,在以前是纺工路连通东方路的主要“障碍”;厂区液氨冷库等设备老旧,有安全隐患。嘉服集团紧紧抓住机遇,2012年底迅速收购了食品肉类公司,“快刀斩乱麻”,此后实施食品肉类公司迁建暨冷藏物流项目等工作,千方百计完成纺工路沿线10多家企业征收,妥善解决了多年来“老大难”的陈氏房产征收问题,为纺工路连通东方路创造了条件。2018年10月纺工路连接东方路工程通车,打通了市区南北大通道。

【成效经验】顺利收购并迁建食品肉类公司,成功实施纺工路连接东方路工程,既很好地解决了历史遗留问题,实现国资产保值增值,又明显改善市中心东片交通拥堵状况。同时,有效整合食品肉类公司“大不同”等品牌产品、冷库冷链等资源,新建冷藏物流项目,有利于食品肉类公司加快向高端冷鲜肉制品集成商转型,为集团公司实施菜篮子产业链建设奠定了基础。

四、戴梦得大厦整合改造:助力市中心形象提升

【解难举措】原戴梦得购物中心和戴梦得大酒店驻守主城区商业地标十余年,设施场地陈旧,难以适应市场要求,存在严重安全隐患,也需要消防整改。根据当时形势,嘉服集团在2012年成功收购戴梦得大酒店的基础上,2013年积极谋划实施戴梦得大厦整合改造,想法设法解决各种困难,经过6个多月紧张施工并顺利完成工程,2014年1月购物中心和大酒店焕然一新后重新开业,赢得顾客好评。

【成效经验】经过改造后,戴梦得大厦经营面积由1.8万平方米增至3.6万平方米,总体设计、装修风格、品牌布局、人性化设施、消防安全保障等多个方面都有了质的飞跃。大厦整体协同效应显现,有利于商贸业和酒店业发展,为提升市中心城市形象品质、确保公共场所安全作出了贡献。

五、组建嘉心菜集团:主动作为服务民生

【解难举措】随着老百姓对食品安全问题的日益重视,嘉服集团充分发挥拥有农业公司、农贸市场、超市等资源优势,把握市场需求,大力打造从田头到餐桌的品牌菜篮子全产业链。2018年1月,将农投公司、戴梦得、食品肉类公司优化整合为嘉心菜集团,构建产供销一条龙、“平台+内容”、线上线下融合的区域性主渠道菜篮子品牌,为老百姓提供健康安全的厨房解决方案。

【成效经验】菜篮子一头连着农民、一头连着市民,通过菜篮子产业链建设,敢闯敢试、敢为人先,积极探索了服务“三农”的新路子,高标准建成6000多亩现代农业园区,示范带动家庭农场9家共计1500亩。到目前,园区蔬菜产量累计1619吨(其中有机菜675吨),日均上市品种30个以上;中央厨房在大力建设中;戴梦得生鲜门店已开设33家,年底将达到50多家,将遍布嘉兴市区,推动了传统产业转型升级。

六、搬迁粮油副食品市场:不止于行实现多赢

【解难举措】嘉兴粮油副食品老市场在嘉兴商品交易产业园内,夹在水果市场和蔬菜批发市场之间,经过10多年的经营,“三合一”现象带来的消防隐患严重,交通拥堵频发,存在“脏、乱、差”现象,亟待改善。嘉服集团为推动市场提升做强,根据我市关于园区“一提升三整治”等部署要求,不止于现状,积极开拓创新,谋划实施将该市场搬迁至园区南三角区域。嘉服集团、农产品公司等有关方面上门向经营户宣讲政策,细致耐心地做上访经营户工作,今年10月顺利完成该市场搬迁。

【成效经验】该市场的搬迁,是敢啃“硬骨头”,优化了园区市场布局,让园区南三角变得车水马龙、生意兴旺。新市场经营与仓储相分离,解决了老市场“三合一”问题,提供了更大的市场空间、更多的停车泊位,营造了良好的市场交易秩序,有利于市场持续发展,真正让经营户、市场、园区、消费者等多方实现共赢。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统