浙江政务服务APP
 
两学一做
您当前的位置:首页 >>两学一做

嘉兴银行开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动接地气见成效

信息来源:市国资委 发布时间:2018-09-27 19:02浏览次数:

立足本职问民情破难题解民忧

嘉兴银行开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动接地气见成效

86日上午全市“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动部署会结束后,嘉兴银行迅速响应、立即行动,该行党委主要负责人连续主持召开三次专题会议,第一时间学习传达部署会特别是市委张兵书记讲话精神和毛宏芳市长工作部署,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来。该行460余名党员干部积极行动,深入企业、社区和农村,当起社情民意暖心“传递人”,用脚步来践行共产党人的承诺、丈量金融职业人初心,发挥金融机构优势精准对接服务,切实帮助企业和城乡百姓解决实际困难,全力助推嘉兴开创高质量发展新局面。

访民情,搭建沟通桥梁解民忧

822日,嘉兴银行党委书记、董事长夏林生来到烟雨社区,走访了两户低保家庭,传达了市委市政府对群众的关心关爱,将“八八战略”精神、“大走访”为群众办实事的活动意义向住户进行了仔细讲解。受访老人敞开心扉说真话、道实情,表示对市委、市政府亲民务实的作风看在眼里、记在心里,真切感受到了党的关心和关爱,称赞“三大活动”是真正为老百姓办实事、解决实际困难的。

嘉兴银行党委主要领导带头示范,该行党委班子成员及上下460余名党员干部全部积极行动起来,逐户走访社区商铺、居民住户、楼宇业主、园区企业等。截至97日,嘉兴银行在市本级8家社区举办“八八战略”宣讲96场,受众人数1217人,仅金穗社区走访家庭、企业3387户,收集意见建议177条。同时,嘉兴银行各县(市)支行党组织积极配合当地“大走访”活动,已走访家庭、企业2120家,收集意见建议284条。

大走访是基础,大宣讲是载体,“三大活动”开展的目的是变成实实在在的成效,其根本着力点是为了在走访宣讲中密切党群干群关系,帮助解决城乡居民关心的迫切问题。桐乡崇福镇新益村村民徐师傅,家中经济条件较差,所住房屋濒临倒塌,一家人的生活安顿都遇到了困难。嘉兴银行桐乡支行在走访宣讲中得知这一情况,充分调研后特事特办,制定了切实可行的授信方案,最终给予徐师傅发放农户贷款5万元,帮他渡过了难关。

嘉善魏塘街道嘉辰社区服务中心门口人流量大,但附近缺乏停车棚,电动车乱停放现象严重,甚至影响交通。嘉善支行走访宣讲中了解百姓“停车难”诉求后,积极与社区共同探讨解决这一问题。最终,嘉善支行与嘉辰社区利用共建资金建立了停车雨棚,困扰周边百姓停车难的问题得以解决,不仅让居民来社区办事更顺畅,也使小区环境更美更整洁,迎来周边百姓交口称赞。

访企业,拓展服务途径破难题

“只有深入企业与企业面对面,才能最全面、最真实地了解企业现状及需求,从而为企业提供专业化、综合性金融服务。”嘉兴银行党委书记、董事长夏林生认为,“三大活动”为嘉兴银行深入企业、尤其排摸困难企业提供了良好的契机,他要求总行及各分支机构党员领导干部必须俯下身、沉下心,真正深入企业一线,了解企业真实想法,听取企业金融服务需求,帮扶企业解决融资难题、防范金融风险,鼓励企业坚定“八八战略”引领其发展转型信心。也只有这样,嘉兴银行才能真正履行承担其社会责任,更好地服务好地方经济社会发展。

嘉兴银行党员干部切实按照总行要求部署,走访前做足功课,真正帮忙企业解决了不少难题。余新一家经营女装的服装企业经营状况良好,大订单不断,但面临面料、辅料、人工成本上涨,仍有较大资金需求。得知这一实情,嘉兴银行开发区支行进行了充分的调研,发现该企业提供的抵押物为两年前估值,了解抵押物周边房产价格配套条件及变现能力后,对抵押物进行重新评估,制定了新的信贷方案,新增贷款金额50万,解决了企业燃眉之急。

刚刚起步的科技型企业嘉兴永续新能源有限公司,属于嘉兴市“人才项目”,需要信贷资金支持,由于缺乏抵押物和担保,在融资过程中碰了不少钉子。嘉兴银行科技支行在入企走访中对企业经营发展情况做了充分了解,并迅速行动发挥科技支行的政策优势,为其设计“科贷通”信贷方案,授信金额为100万元,为企业腾飞装上助推器。

发挥优势,提升金融综合服务能力

作为地方法人金融机构,嘉兴银行对自身有更高要求,明确表示要切实履行“嘉兴人自己的银行”这一成立之初的承诺,结合“三大活动”充分发挥城商行金融服务职能,不断丰富走访活动内涵。该行在制定“三大活动”专项行动方案时,就明确了不仅要做好“广泛发动、社区对接、走访宣讲、员工家访”等常规动作,还要做好与企业经营发展相结合、破解实际难题等自选动作,更要做好“树榜样、建品牌”的特色亮点动作。

在走访宣讲中,该行自加动作,积极开展金融指导员入企服务。该行组织各经营机构行长、团队长及客户经理深入困难授信企业进行蹲点调研,听取企业金融需求,进行财务融资、风险防范指导,坚定企业“八八战略”引领发展信念;开展金融知识进社区宣传,依托结对社区纳凉会、宣讲会等平台,通过设立咨询点、举办主题讲座等形式,提供“防电信诈骗、防非法集资、防非法理财、防假人民币、防洗钱风险”宣教服务,帮助小区居民提高金融消费风险防范意识。

走访不仅要咨询、宣讲,更要送服务、纳建议。为能够为城乡居民和中小微企业送去专业的、全面的金融服务,嘉兴银行在大走访宣讲活动中诚恳听取了众多企业、百姓的意见和建议,梳理自身工作中的不足和待完善的地方,以此改进服务,提升综合金融服务水平。

在走访宣讲中,嘉兴银行接收到反馈,城郊结合部、偏远农村金融服务能力仍然很薄弱,农村社区居民对金融服务需求呼声很高。为此,该行加快了社区支行建设步伐,江南新家园社区支行于828日正式开业,填补了江南新家园社区无金融机构入驻的空白,解决金融服务“最后一公里”问题,将金融服务真正送到农家门口。该行还加快推进零售银行战略规划,今年力争实现7家社区支行开业,成为更多偏远乡村百姓的“新邻居”,打造“有温度的银行”的典型代表。

嘉兴银行还结合嘉兴市老年化程度高的现状,在全市范围内率先探路养老金融的新“蓝海”,从中老年客户需求出发,着力打造客户金融需求链,努力为广大中老年客户提供更专业、更贴心、更全面的“养老金融”服务。目前,该行面向50岁以上中老年客户正式推出“嘉享卡”,提供免年费、免工本费、免账户管理费、免境内ATM取现手续费(不限笔)、免转账手续费、免电子银行开户费、免U盾工本费等八大资费优免。同时,为中老年人量身定做了专属特色储蓄存款和专属理财等金融服务。

日前,嘉兴银行“三大活动”活动还在如火如荼进行中,针对走访宣讲中在窗口服务、信贷流程等领域的问题和短板,并提出了专项破难提升行动,真正把“三大活动”落到实处、见到实效,成为有效推动了嘉兴银行各项工作的有效抓手,在推动嘉兴高质量、高品质建设征程中作更大更多贡献。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统