浙江政务服务APP
 
政策文件
您当前的位置:首页 >>政策文件

关于印发《嘉兴市属国有企业重大事项管理规定》的通知

信息来源:市国资委 发布时间:2019-06-10 10:17浏览次数:


 

关于印发《嘉兴市属国有企业重大事项管理规定》的通知

 

 

各市属国有企业:

   《嘉兴市属国有企业重大事项管理规定》已经市国资监管领导小组审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

                     嘉兴市国有资产监督管理领导小组

2018年8月16日

 

 

 

嘉兴市属国有企业重大事项管理规定

 

为更好地履行国有资产出资人职责,规范市属国有企业重大事项管理,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》等法律法规和政策意见,结合我市实际,特制定本规定。

一、适用范围

本规定适用于嘉兴市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)履行出资人职责的市属国有企业本级及其所属国有独(全)资、控股和拥有实际控制权的企业(以下简称“市属国企”,其中:市属国有企业本级简称“集团公司”、各级下属企业简称“所属企业”)。

拥有实际控制权是指持有被投资企业半数或以下的表决权,但通过股东协议、企业章程、董事会决议或者其他协议能够实际支配企业行为的情形。

本规定所称重大事项是指企业合并、分立、解散、申请破产、上市、注册资本变动、重大投融资、大额担保、重大产权转让、薪酬管理、利润分配以及企业章程中规定的其他事项。

二、重大事项分类

重大事项分为审批事项、备案事项和报告事项。

(一)审批事项

1.市国资委直接审批事项

(1)集团公司、重要所属企业章程的制定及修改,市属国企企业章程中涉及利润分配、股权结构以及议事规则调整等重大修改的事项;

(2)市属国企的设立、合并、分立、解散;

(3)市属国企之间的国有产权无偿划转、协议转让、协议增资;

(4)市属国企公开转让评估价值在2000万元(含)-5000万元之间的资产或产权(不含不动产)、超过该企业净资产5%(含)比例的企业产权转让行为;

(5)市属国企转让评估价值5000万元以内的不动产;

(6)主业处于关系国计民生、社会公益领域或主要承担重大项目建设任务所属企业的增资;

(7)市属国企单笔资产损失核销100万元以下

(8)市属国企通过并购重组方式导致标的企业控股性质发生变化且股权投资金额累计在100万元以下;

(9)定编市属国企内设机构调整、领导职数及员工编制的使用;

(10)定编市属国企员工由所属承资企业调动至集团公司,以及集团公司间的调动;

(11)集团公司财务负责人及所属一级承资企业主要负责人的任免;

(12)集团公司所属一级承资企业职业经理人的聘任;

(13)集团公司班子成员的出国出境;

(14)相关审批事项中涉及审计、评估的委托、核准。

2.由市国资委审核后报市政府审批事项

(1)集团公司市管负责人经营业绩考核和薪酬管理制度以及年度、任期经营业绩考核、薪酬兑现方案;

(2)集团公司工资总额计划;

(3)市属国企主业确定及调整;

(4)市属国企的上市、申请破产;

(5)市属国企公开转让评估价值5000万元(含)以上的企业产权(资产)转让行为(不含不动产);

(6)市属国企转让评估价值超过5000万元(含)以上的不动产;

(7)市属国企与其他国有企业或行政事业单位之间的国有产权无偿划转、协议转让、协议增资;

(8)集团公司的增资;

(9)市属国企单笔资产损失核销100万元及以上;

(10)市属国企注册资本变动导致企业控股性质发生变化;

(11)市属国企向境外投资;

(12)市属国企通过并购重组方式导致标的企业控股性质发生变化且股权投资金额累计在100万元(含)以上。

(二)备案事项

1.市属国企发展战略与规划;

2.集团公司市管负责人履职待遇和业务支出预算编制及执行情况;

3.市属国企年度全面预(决)算报告及相关报表数据;

4.市属国企年度内部审计计划;

5.市属国企重大会计制度和会计估计的变更;

6.市属国企制定的议事规则、财务管理、党建人事管理、考核薪酬管理、投融资管理、国有资产交易管理、担保管理、资金管理、重大事项审计等制度;

7.市属国企章程规定需备案的重大法律纠纷案件、重大或有事项;

8.定编市属国企年度员工招聘需求计划、员工招聘方案;

9.定编市属国企员工由集团公司调动至所属承资企业,以及所属承资企业间的调动;

10.集团公司中层及所属一级承资企业班子成员的任免;

11.市国资委要求备案的其他事项。

(三)报告事项

1.市属国企年度投资计划、融资计划、资金平衡计划及年度调整计划;

2.市属国企的投资、融资、国有资产交易和对外担保等事项;

3.所属企业负责人经营业绩考核和薪酬管理办法以及年度、任期经营业绩考核和负责人薪酬兑现情况;

4.所属企业工资总额管理办法,工资总额审批和执行情况;

5.集团公司财务负责人、市委市政府派驻的国有产权代表等重大事项报告;

6.市属国企对各类审计、巡察发现问题的整改方案及完成情况报告,涉及重大事项的内部审计报告;

7.市属国企年度工作计划和总结、国有资产营运情况分析报告;

8.市属国企重大投资项目后评估报告和年度投资完成情况分析报告;

9.市属国企年度重大事项决策及实施情况报告;

10.政府相关部门对企业出具的监管报告;

11.重大事项审批后的执行情况;

12.集团公司党委履行主体责任的情况;

13.集团公司班子成员的分工调整;

14.定编市属国企员工招聘的结果及名册;

15.集团公司中层副职以上人员、所属一级承资企业班子成员的奖惩、辞退等情况;

16.影响市属国企正常生产经营和稳定的事项;

17.市属国企发生重大安全事故及造成人员伤亡的情况;

18.市国资委要求报告的其他事项。

三.重大事项的监督和管理

(一)市国资委以管资本为主加快推进职能转变,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,切实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,减少出资人审批核准事项,依法落实企业法人财产权和经营自主权,实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,促使市属国企真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。

(二)市属国企对于本规定明确的重大事项要切实履行主体责任,坚持权力和责任相统一,严格执行“三重一大”制度,科学决策、规范决策,扎实做好职责范围内的重大事项的管理,完善内控制度、加强监管、防范风险,落实国有资产保值增值责任。其中:审批事项须经集团公司党委会或董事会研究决定后及时上报市国资委,待审核批准后方可实施;备案事项须在市属国企作出决定或事项发生后5个工作日内上报市国资委;报告事项须按照规定的内容和程序做到应报尽报,在报告事项完成后5个工作日内报送市国资委,不得瞒报、虚报、漏报,特别是要加强对经营性投资、融资、债务管理、风险防控等事项的报告和分析。

(三)经市国资监管领导小组批准,市国资委根据上级有关监管规定,结合经济社会发展实际情况,适时发布市属国企重大事项负面清单,负面清单的内容保持相对稳定并适时动态调整。市属国企应根据市属国企重大事项负面清单,结合本企业实际,制定具体的重大事项负面清单。

(四)市国资委应构建集团公司内审、国资委稽查和国家审计联动机制,采用多种形式,实现监督检查全方位、全覆盖,对市属国企决策、操作、风险防控等重大事项,不定期开展合规性、程序性审查。各集团公司要建立健全重大事项审计制度,定期对重大事项的决策和执行情况开展审计。

审查内容主要包括:重大事项决策是否符合国家、省、市的相关政策,是否符合国有资本布局与国有经济结构调整规划及产业政策,决策程序是否符合法律法规和企业章程要求,操作程序是否公开、民主、合法合规,是否建立健全经营性效益、债务、招投标管理、风险防控、投资绩效等重点领域中的重大事项管理制度。

(五)市国资委将强化监督结果运用,把审计督查结果与整改落实情况纳入考核体系,凡发现企业违反相关规定的,由市国资委视情在考核中予以扣分,并按《嘉兴市属国有企业资产损失责任追究暂行办法》进行追责问责;涉嫌犯罪的,按规定移送司法机关依法处理

(六)各集团公司要建立健全重大事项月度统计报告制度,每月10日前将上个月的投资、融资、担保、国有资产交易等事项报告市国资委。年度投资计划、融资计划、资金平衡计划在每年2月底前报市国资委。年度投资计划、融资计划、资金平衡计划的调整在每年10月底报市国资委。

本规定自下发之日起施行,原《嘉兴市属国有企业重大事项管理暂行规定》(嘉国资领[2016]2号)同时废止;涉及金融、文化类国家出资企业的重大事项管理,国家另有规定的,依照其规定。

以前所发文件规定与本规定不一致的,按本规定执行。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统