浙江政务服务APP
 
媒体报道
您当前的位置:首页 >>媒体报道

嘉兴日报:市区快速路环线工程(一期) 全面打造“绿色工地”

信息来源:市国资委 发布时间:2019-08-22 16:11浏览次数:

台风过后,烈日依旧。走进嘉通集团承建的市区快速路环线工程(一期)施工现场,70多台钻机和若干台挖掘机、推土机正在紧张作业。这里不像传统工地那样尘土飞扬,只见洒水车不间断往返于施工现场洒水,运输车进出施工现场时,安装在工区门口的洗车池及冲洗设备对进出车辆进行清洗,确保车辆不带泥上路,施工现场道路及生活区道路不定时保洁……环顾整个施工现场,一片整洁、有序景象。

市区快速路环线工程(一期)坚持以党建为引领,以创建品质工程为目标,在保质保量推进工程建设的同时,全力打造“绿色工地”。

多措并举 打造“绿色工地”

钻孔灌注桩施工过程中的泥浆处理非常关键。“为确保泥浆处理具备环保要求,我们积极引进新设备、新工艺,投入了5台压滤机专门对施工中产生的泥浆进行泥水分离处理。”嘉通集团所属快速路公司相关负责人介绍。通过这种新式的泥浆固化设备,将含水率达80%的泥浆直接脱水至含水率60%以下,约1小时后泥浆就转化为固态泥块。脱水后的泥块体积减少了五分之三左右,大大降低了泥浆运输成本及运输过程中可能产生的漏浆风险,同时固化产生的水体可重复利用,节约资源。

在市区快速路环线工程(一期)土建4标现场,项目负责人指着围挡说:“全线都用这样的标准型围挡进行围封,铺设在围挡表面的绿篱具有吸附噪声的能力。”据介绍,快速路施工中的钻孔灌注桩施工具有不可间断的特点,但一期工程不少施工路段靠近居民小区,为降低施工噪声影响,市区快速路环线工程在医院、学院、居民区等重点场所附近选用环保型、低噪声机械设备进行施工作业,严控噪声指标。

为减少工地扬尘,施工现场所有裸露土方、石方都覆盖了网布,采取围墙、雾炮、移动水车三级立体式喷淋系统,全线封闭围挡上共安装了11000多个喷淋头,配备20台雾炮机及15辆洒水车,对工程施工区域实行循环喷射降尘和定期移动降尘。同时,在中环西路、嘉杭路等车流量较大的施工作业点,还间隔配备了3台空气质量检测仪,实时监测空气质量。此外,快速路环线工程全线施工现场主要干道、便道都进行了混凝土硬化处理,以减少扬尘。

据了解,该工程自今年开工以来,不断加大“绿色工地”建设投入力度。截至目前,已累计投入2100万元,用于废水、渣土、扬尘处理等环保设施建设。

便民为先 保障市民通行

“市区快速路环线工程建设的又一难点就是如何做好交通组织。”快速路公司相关负责人说。市区快速路环线工程(一期)施工要在中环东路、长水路等车流量、人流量较大的路段进行,如何在保证工期和工程质量的前提下,尽可能降低施工对市民出行的影响,打造出真正的便民工地,是工程推进中的一个难题。

为此,快速路公司与交警部门、土建各标段施工单位多次探讨论证交组方案,根据实际情况调整、完善,对部分路段绿化带进行了路面硬化施工,尽可能保障多车道通行;通过电视、广播、报纸、客户端等媒体提前发布施工绕行公告,在施工路段主要路口增设交通协管员,并向市民免费发放施工绕行宣传手册20余万份……

因为施工原因,不少路段的路灯都已拆除,路面夜间照明基本靠施工围挡上方的门字形LED灯带和高照明度白色节能灯。“有时候夜间巡查我们就骑着自行车,哪里照明不充分、哪里路面不平整,最容易发现。”安全检查相关人员说。

为保证市民出行安全,该工程各标段施工区域两侧都采用了标准化围挡围护,并在围挡底部贴有黄黑相间的反光贴。在施工区域两端设置了交通标志、围挡、隔离栏、警示灯等交通安全设施,并加强安全巡查,增加了夜间巡查次数,及时对破损的交安设施和路面坑洞等进行修复。

党建引领 助力项目攻坚

在市区快速路环线工程(一期)工地上,随处可见“红船引领·匠心筑梦”标语。快速路公司党支部负责人介绍:“市区快速路环线工程各标段施工单位来自全国各地,为了凝聚各方力量高水准建设好项目,去年下半年我们提出了以‘红船引领·匠心筑梦’为主题的党建品牌创建,旨在以红船精神引领整个工程建设,让红船精神在市区快速路环线工程上开花结果。”

快速路公司始终坚持以党建为引领,充分发挥党组织和党员在项目攻坚中的“红色引擎”作用,全力推动项目建设。去年,快速路公司党支部与市公共资源交易中心党支部结成了互学共建对子,为一期工程招投标工作的顺利完成奠定了良好的组织基础。不久前,快速路公司党支部又与一期工程各标段党支部签订了“党建引领·助力攻坚”党建结对大联建协议,探索构建“资源共享、优势互补、发挥合力、共同推进”的党建工作新模式,以党建为引领,全力推动项目建设。

“接下来,我们将通过立功竞赛活动,全员动员,多点发力,确保工程全面提速。”快速路公司相关负责人说。据悉,市区快速路环线工程立功竞赛活动已全面启动,活动将通过开展“工人先锋号”创建、施工班组标准化建设、技能比武和技术创新、工地标准化建设、“红船领航·匠心筑梦”党建特色品牌创建为主要内容的“五大专项”活动,实施“六比六赛”活动,即比质量、赛工程,看谁创优争一流;比安全、赛文明,看谁施工保安全;比进度、赛科学,看谁工期有保证;比控制、赛精益,看谁管理效益佳;比创新、赛技术,看谁创新促发展;比廉洁、赛廉政,看谁工程更和谐,充分激发广大参建单位的劳动热情和创造活力,形成大干快干、你追我赶、争先创优的良好氛围。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统