浙江政务服务APP
 
媒体报道
您当前的位置:首页 >>媒体报道

嘉兴在线:市区日供水量已达去年峰值-水务人多措并举高温天气保供水

信息来源:市国资委 发布时间:2019-08-05 09:46浏览次数:

来源 :嘉报集团    作者: 记者 符静 通讯员 谢冬妹 张佳怡    编辑:李源

受连日来高温天气影响,居民用水量大增。今年入夏以来,市本级最高日供水量达45.51万吨,已经超过去年高峰供水期的峰值。嘉源给排水公司积极应对,多措并举保障市民正常用水。

 

今年高峰供水期间,96390供水调度中心开始试运行。据了解,为了保障夏季高峰期间安全优质供水,该中心灵活进行调度决策。首先,按夏季供水的特点,延长了早晚高峰供水时间段,早上从5时半提前到4时半,晚上从23时延长到凌晨1时。其次,根据管网监测点数据分析,调度中心还通过科学的调度决策,尽量做到管网水量的平衡。“结合不同区域用水量、两大水厂的供水范围,进行优化调度,改善局部区域用水情况,不至于有的地方缺水,有的地方压力过高。”96390供水调度中心主任周聆说。此外,在高峰供水期间,如日供水量持续3天超过45万吨,嘉源给排水公司将启动错峰预案,联系大企业及游泳池执行错峰用水方案,让水于民。

高温天气保供水并不局限于调度环节,在多个供水一线,水务人都头顶烈日不退缩。嘉源热线96390全天24小时开通,接听用户反映的各类用水问题,进入夏季供水高峰期以来,平均每天有220人次打进电话,接线人员重点关注水小、无水等用水投诉,一旦遇到区块性的集中投诉,第一时间交办处理、第一时间反馈。嘉源给排水公司安排了20名抢修人员负责市区维修、抢修工作,同时积极开展30分钟应急响应服务,决不让用水问题困扰用户。

高温保供水战役其实早已打响。上半年石臼漾、贯泾港两大水厂通过技改维保,为保障夏季高峰供水做了充足准备。两座水厂分别进行了老厂低压配电系统改造、砂滤池炭滤池滤料更换、污泥脱水车间离心机改造工程等。目前两大水厂实行24小时不间断值班,同时工作人员加大厂区巡察力度,发现隐患、问题第一时间汇报、处理。水务人还时刻关注水源水质情况,对原水及湿地水体进行加密检测,层层把关,保证出厂水的合格率。此外,紧密结合高峰期用水实际,积极开展高配跳闸应急预案演练、水源突发事件演练、反恐应急预案演练等,进一步提升员工的安全意识和应急处置技能。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统