浙江政务服务APP
 
国企动态
您当前的位置:首页 >>国企动态

嘉通高速以“1315”工作机制筑牢疫情防控“最前线”

信息来源:市国资委 发布时间:2020-02-11 17:03浏览次数:

疫情发生以来,嘉通高速着力打造“1315”工作机制,每天400余名员工在所辖28个收费站、5对服务区,24小时投身疫情防控“最前线”。每天对通过收费站进出我市的5万余辆车辆进行管控,配合进行疫情检测5万余人次,同时还利用收费站数据排查1月10日起通过高速进入我市涉及湖北车辆近1000辆。嘉通高速开展疫情防控的具体做法如下:    

一、以“一线工作法”统领防疫工作全局

一是领导在一线指挥。公司领导班子建立基层单位联系点制度,以“当一天一线员工”等形式,与一线人员一起进行道路巡查、一起进行车辆引导、一起进行后勤服务,领导班子通过靠前指挥,深入疫情斗争第一线,及时掌握一线工作动向,及时采取行动,全面强化疫情防控的组织领导。二是责任在一线落实。公司切实将各项责任落实在一线,实行24小时值班制度,建立管控、防疫、后勤、监督、宣传等网格化管理平台。结合高速出入口数据平台,为防疫部门排查1月10日起始发地湖北的入禾车辆近千辆,为疫情防控决策提供依据。三是问题在一线解决。对检查发现的问题,按照首问责任制原则,采取现场发现、现场解决、现场整改的方式,第一时间将关系疫情防控的问题落到实处。

二、当好“三种角色”,展现担当作为

一是立足本职当好“守门人”。公司所辖高速收费站遍布嘉兴市域范围,点多线长面广,更是车辆人员入禾的重要关卡。公司全力配合检疫防控,各检查站点累计检测体温32.1万人次,发现发热人员218名。二是配合卡口防疫当好“后勤员”。1月23日,公司所辖高速出入口疫情防控点相继布置,公司积极主动为防疫点提供用水、用电、休息室等后勤保障,为高速出入口防疫点高效便捷科学运作贡献力量。三是落实防疫要求当好“社会人”。公司扎实开展职工及家属动态排摸工作,按一人一档要求,对800余名员工建档。对排摸出的涉及疫情重点区域的人员配合属地进行隔离,指定专人实行“人盯人”管理,每天掌握自我隔离人员状况。

三、构建“1+N”防控体系,疫情防控高效落实

“1”即建立一个疫情防控领导小组,“N”即针对收费营运、服务区管理、养护管理等条线,针对各自特点明确疫情防控工作重点和具体措施,精准施策,确保疫情防控各项工作任务落到实处。一是针对公司收费站点多线长面广、员工多、处于防疫最前沿的特点。一方面发挥主体责任,发挥各收费站点卡口作用,配合防疫部门做好检查工作;另一方面,加强自我防护,定时开展收费站、岗亭等公共区域环境消毒,收费站点及防疫点区域累计已投入使用各类消毒液约600余升。二是针对服务区人员流动大,来源复杂及人员密集的特点。通过关停餐厅、堂食商铺等高风险区域,保留超市、热水供应等基本服务功能等措施,达到在为百姓出行提供必要基本服务的同时,防控疫情、减少人员聚集的目的。三是针对养护、物业等协作单位数量多、人员组成复杂、非本地户籍人员多的特点。采取条线负责制,建立协作单位联系人制度,加强排查,建立个人档案,确保人员排查、疫情防控无死角、不遗漏。

四、组建五支“党员先锋队” 让党旗在防疫一线飘扬

一是发挥党组织战斗堡垒作用。联合党总支发出《致嘉通高速全体党员书》,党总支班子成员带头下沉一线,带领公司全体党员干部扛起疫情防控的政治责任,以实际行动践行初心和使命。二是发挥党员先锋模范作用。发动160余名党员、团员青年组建现场管控、环境整治、后勤保障、纪律督查、信息宣传五支“党员先锋队”,已开展志愿服务12次,集中力量打赢疫情防控阻击战。三是群团组织发挥合力。建立健全疫情联防联控工作机制,工会、团总支等群团组织从自我防护、卫生消毒、宣传引导等方面一起营造科学防治、积极应对的浓郁氛围。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统