浙江政务服务APP
 
党建工作
您当前的位置:首页 >>党建工作

强化履职担当,谱写供水排头兵党建新篇章

信息来源:市国资委 发布时间:2021-01-28 09:41浏览次数:

2020年,嘉源环境集团自来水总公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、集团党委的决策部署,努力克服疫情影响,强化履职担当,谱写了供水党建新篇章。

一、各司其职,层层压实“责任链”。

嘉源环境集团自来水总公司党总支和各支部相继召开党员大会,通过民主选举产生了新一届委员会。同时根据基层部门人员结构,合并调整为7个支部,优化了基层党组织。5名新当选的党总支委员和21名新当选的党支部委员肩负光荣使命,为开展好党建工作奠定了良好基础。

公司党总支与各支部签订《党风廉政建设责任书》和《党建工作责任书》,明确全体党员在党风廉政建设中应承担的责任和具体工作。党总支成员结合工作分工,主动担当落实“一岗双责”。支部委员按照各自分工,积极协助书记抓好分管工作,把党建各项工作落到实处、取得实效。

二、学用结合,不断筑牢“压舱石”。

2020年年初,嘉源环境集团自来水总公司制定《2020年党建工作要点》和《2020年度公司党总支中心组理论学习计划》。

领导带头学,每月开展学习活动不少于1次。党员跟进学,各支部常态化坚持“三会一课”制度,将学习贯彻党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政(第三卷)》作为支部思想建设的着力点,努力在学懂弄通做实上下功夫。同时充分运用学习强国App、红船云平台等网络载体,督促党员干部养成自觉学习的习惯。

组织党员参加各类党课教育7次,集体观看《榜样在身边》《城市基层党建·抗疫特刊》等视频短片。在建党99周年之际,各支部开展了“重走一大路,初心之行”、参观革命教育基地、供水服务进社区和爱国卫生运动等内容丰富的主题党日活动,举办“弘扬红船精神 诵读红色经典”线上朗读比赛,大大丰富了党员学习的途径。

三、全力以赴,主动接受“政治体检”。

2020年5月11日至25日,市属国企集团第二联合巡查组对嘉源环境集团自来水总公司开展了为期半个月的巡查工作。9月1日,巡查组在公司召开联合巡查情况反馈会,提出了整改意见。

会后,嘉源环境集团自来水总公司领导高度重视,立即召开会议,落实部署整改工作。针对巡查组指出的问题,逐条逐项认真分析,制定整改方案,明确整改要求,建立清单、落实到人,及时掌握整改情况。目前已整改完成全部19项内容。

四、党建引领,甘当供水“红小二”。

重大工程建设冲锋在前。嘉源环境集团自来水总公司党员克服疫情影响下外来工人紧缺的难题,确保市域外配水市区优质水供水工程(水厂部分)一期工程项目于2月18日正式复工。认领9个支部书记党建攻坚项目,在优质水厂项目、“一窗受理”、 创建现代化公司、提升精细化管理水平等公司重点工作中发挥党支部攻坚克难作用,其中在高峰供水到来前交出第一份答卷,完成贯泾港水厂一期石英砂滤池翻板阀改造工程攻坚项目,每年使50万m³水资源得到保护和有效应用。全面完成供水服务进驻市本级26个镇街(区)服务中心改革工作,实现用水业务办理“就近跑一次”。

重大疫情防控战斗在前。嘉源环境集团自来水总公司认真落实疫情期间上级下达的各项惠民惠企政策,及时推出保障企业健康发展的“水十条”,助力人民群众生活保障、企业学校复工复学。上门为市本级41所中学、65所小学开展免费内部水质检测,对辖区内工业、餐饮业用户免费提供管道听漏、水质检测服务,为企业户内检漏65次。公司广大党员活跃在各街道、村、社区的疫情防控一线,还有党员主动加入了市红十字会的救援行动,累计参加志愿服务200余人次。

志愿服务引领在前。供水“红小二”为居民用户开展免费检测水质活动,全年累计检测160户居民用户。全力保障严寒期间居民安全用水,为市民提供现场解答疑问、宣传供用水知识、讲解防冻保暖知识等服务,共开展供水服务进社区活动94场、服务4190人次。公司在职党员干部通过“微嘉园”平台“一编三定”模块完成线上报到认岗,入村、社区参加各类志愿活动45人次。2020年新建王江泾、七星、大桥、余新四个暖心驿站,目前已建成7家暖心驿站,为志愿者和百姓提供高质量、全方位的便民利民志愿服务活动场地。

五、持续发力,提升队伍“新鲜度”。

嘉源环境集团自来水总公司党办指导各支部有序推进党员发展工作。通过给入党积极分子交任务、压担子等途径,在工作中锻炼提高他们的实际工作能力。日常入党积极分子同党员一起参加党课学习、党日活动等,使他们在党内活动中加深对党的了解、增强党性观念。2020年新发展党员4名,预备党员转正1名。现有发展对象2名,入党积极分子11名,全年收到入党申请书12份。2020年9月起,各支部利用“红船云”智慧党建系统,规范化进行会议签到、会议记录等,加强党员教育管理。同时,积极做好党费收缴工作。

六、严抓纪律,时刻紧绷“思想弦”。

加强廉政建设。始终把加强党风廉政建设作为一项重要工作来抓,把廉洁从业情况作为对工作考核、评优评先、选拔干部的重要依据。把全面从严治党宣传教育、廉政警示教育纳入全年党建工作总体安排。开展各支部书记讲廉政党课活动8次。

强化责任监督。成立嘉源环境集团自来水总公司党总支纪检工作小组,接受集团纪委的业务指导,开展各项纪检监察工作。年初公司219名党员领导干部、重要岗位人员签订了《廉洁从业承诺书》。对全体中层及以上人员、职能部门人员进行风险排查。开展“清廉家书”送入家庭活动,共发出家书114封,号召家属当好廉内助、守好廉洁门。

增强警示教育。嘉源环境集团自来水总公司各党支部召开会议学习《关于7起群众身边腐败和作风问题的通报》《中共嘉兴市纪委嘉兴市监委关于进一步严明纪律要求规范礼品礼金处置的通知》等文件精神,进一步增强党员干部的廉洁意识,筑牢廉洁风险防线。邀请律师为公司员工进行普法教育,提高全员守法意识。

2021年,嘉源环境集团自来水总公司将不断补齐2020年党建工作存在的短板,以党建工作与业务工作“双提升”为目标,抓实抓好党建各项工作任务,扛稳政治责任,强化履职尽责,努力开创公司高质量发展的新局面,献礼建党一百周年。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统