浙江政务服务APP
 
国资要闻
您当前的位置:首页 >>国资要闻

嘉兴国资国企勇担使命创佳绩

信息来源:市国资委 发布时间:2021-02-18 10:47浏览次数:

2020年,面对前所未有的困难和挑战,嘉兴市国资委坚决贯彻落实中央和省市决策部署,科学统筹推进疫情防控和国企改革发展大局,扎实推进大建设、大改革、大出清,国资国企运营状况稳中向好,截至2020年末,全市企业国有资产总额10913.13亿元,同比增长19.8%,“十三五”期间年均增幅约18%;全年累计实现营收522.52亿元,同比增长15.0%。其中:市属国资总量2632.43亿元,同比增长23.9%;全年累计实现营收202.83亿元,同比增长17.6%。

一是重大项目建设倍速推进。组织开展“百日双坚”行动,实施“作业双班制、投资倍增制”,全年市属国企承担建设项目202个,完成投资245.48亿元,同比增长73.8%。组织指导市属国企全年争取授信额度545.42亿元,落地到位资金382.5亿元,有力支撑重大项目开工建设。牵头制定《嘉兴市属国有企业投资项目管理暂行办法》,对非经营性项目实行分类分级全过程管理,强化制度保障。

二是重大改革任务顺利落地。持续深化国有资本授权经营体制改革,“国资监管--资本运营--国企经营”三级监管架构更趋完善,市国投公司以“资本为纽带”的国有资本运作规划顺利落地推进。制定市属国企股改上市工作推进计划,梳理了10家股改上市苗子群,授权放权16项,创新了市场化经营机制,成功实现嘉兴燃气港交所上市(市国资委成立后首家)。有效落实国企工资决定机制改革。深化企业用工制度改革,探索建立了“干部能上能下、员工能进能出、薪酬能增能减”的用工机制。

三是国资布局结构持续优化。落实“创新驱动”战略,与中国电科合作成立公司推进智慧城市建设,呈现了良好的发展态势。落实“枢纽嘉兴”建设要求,组建铁投集团。推进统一监管改革,整合4部门下属8家规划设计类企业,组建长三角(嘉兴)规划设计集团。

四是历史遗留问题基本出清。国企退休人员社会化管理移交改革任务全面完成,全民所有制企业公司制改革100%到位,国有资产权证补办工作取得突破性进展,国有经营性资产集中统一监管大格局全面形成,8家“僵尸企业”出清基本完成。

五是党建人才工作成效显著。深入实施“致敬百年初心地,国企党建聚合力”三年行动计划,组建了327个党员项目攻坚战队,有力推进重大项目建设;聚焦“三服务”,建立“暖心驿站”105个,带头履行社会责任。优化落实国企人才新政,领办实施“三个100”人才重点攻坚项目,新引进国万人才2名、省级引才计划专家1名,入选市杰出人才第一层次培养人员1名,招引紧缺型人才、大学毕业生362名,本科以上人才比例增长4%,通过资本纽带引进博士硕士53名,嘉数公司获批设立省级博士后工作站。

2021年我们将唯实惟先、善作善成,迈好第一步、展现新气象,为嘉兴蝶变跃升、跨越式发展作出新贡献,以优异成绩庆祝建党百年。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统