浙江政务服务APP
 
国资视野
您当前的位置:首页 >>国资视野

新华网:湖北国资监管企业确立“年度清单” “三年行动”完成七成

信息来源:市国资委 发布时间:2021-02-20 14:13浏览次数:

为湖北“十四五”开好局贡献国资国企力量。2月2日,2021年全省国资国企工作会议在武汉召开,锚定做强做优做大国有资本和国有企业的新目标——

2021年,全省地方国资监管企业实现营业收入增长12%、利润总额增长12%,努力争取更好结果;省出资企业实现营业收入增长12%、利润总额增速不低于全省经济增速,净利润力争与利润总额同步增长。

营业收入利润率达到7%左右,资产负债率保持低于全国地方国有企业年度平均水平,确保不发生重大风险;对工业和科研等科技进步要求高的企业,研发经费投入强度不低于2.6%;全员劳动生产率增长5%以上。

资产规模突破4万亿

2020年,全省国资国企逆行而上,以铁的臂膀扛起如山的责任,推动疫情防控有力有效、经济恢复有序有力。

截至2020年12月末,全省373户地方国资监管企业资产总额4.06万亿元,同比增长9.64%。其中,省出资企业资产总额1.25万亿元,同比增长8.39%。

营收方面,2020年全省国资监管企业累计实现营业总收入3727.81亿元,同比增长0.27%。其中,省出资企业实现营业收入1240.97亿元,同比增长9.65%。联投集团、湖北文旅集团、省长投集团、中南设计集团、省宏泰集团、湖北盐业等9户企业实现两位数增长。

值得一提的是,全省国资国企下大力气恢复工业生产,工业产值逆势增长。全省地方国资监管企业实现工业总产值899.97亿元,同比增长21.9%。其中,省出资企业实现工业总产值263.72亿元,同比增长20.61%;市州监管企业工业总产值636.25亿元,同比增长22.4%。

省政府国资委介绍,过去一年里,全省国资国企抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,加快推动重大项目,加快转型升级。其中,中央企业与我省新签战略合作协议15个,新签约项目172个,投资总额4636.13亿元,武汉、襄阳、宜昌、黄石、十堰、荆州、荆门、鄂州、黄冈、咸宁等10个市州央企合作工作成绩突出。

加快组建专业化产业集团

开局就是攻坚,起步就要冲刺。

省政府国资委表示,2021年全省国资国企须展现“大担当”不松劲,紧盯“大项目”不懈怠,以企业为主体、市场为导向、资本为纽带,推动组建大港口、大生态、大农业、大文旅、大数据、大商贸等专业化产业集团,着力解决企业重复投资、同质化竞争等问题,实现国有资本在更宽领域、更高层次、更大范围的优化配置。

据透露,今年内我省将完成“国企改革三年行动”总任务量的70%以上;加快推进湖北武汉区域性国资国企综合改革试验试点,按照“省为主导、市为载体、省市联动、协同深化”的要求,努力打造国家国资国企改革发展区域范例。

同时,我省将推动央企与我省地方国资国企共同落地一批“光芯屏端网”、生物医药、高端制造、航天航空、大数据、人工智能、5G等重大合作项目。

据悉,省政府国资委将鼓励省市国企主导构建产业技术创新联盟,支持全省国企按市场化方式设立产业创投基金,加大国有科技型企业研发团队及重要人员激励力度,适度放宽股权激励额度和激励对象在岗年限限制,充分激发企业关键人员、技术骨干的创新积极性。

在强化国资监管上,我省将以党建引领筑根基,积极推动形成国有资本投资公司、运营公司和产业集团功能鲜明、分工明确、协调发展的国资企业格局,建设清廉国企,以优异成绩迎接建党100周年。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统