浙江政务服务APP
 
国企动态
您当前的位置:首页 >>国企动态

即将在南湖边崛起的嘉兴新地标“南湖天地”计划6月开业

信息来源:市国资委 发布时间:2021-03-03 10:02浏览次数:

近日,南湖湖滨水塔设计方案亮相,勾起了不少嘉兴人的集体回忆,也让市民对南湖湖滨区域改造提升项目有了新的期待。

南湖天地建设工程项目是中心城市“品质嘉兴”大会战的重点项目之一,项目致力于将南湖湖滨区域打造成一个集国际交流、文化体验、红色教育、旅游休闲等功能为一体的高品质文旅商综合体。

南湖天地位于南湖旅游区东侧,占地面积约21万平方米,由鸳湖里弄、嘉绢印象、南湖书院、南堰新景等4大板块以及新南湖路、湖滨景观等工程组成。该项目是2019年12月央企华润集团与嘉兴市政府签署战略合作协议后启动的首个项目,由嘉城集团与华润置地强强联合打造、华润万象生活负责商业产品规划及招商运营。项目邀请成功打造成都远洋太古里项目的欧华尔公司操刀商业概念设计,汇集国际顶尖设计团队以创新手法打造“街区+mall”的全新商业形态,为嘉兴市民带来“嘉兴式、国际范”的全新生活方式。项目计划于6月开业,将引入约200家店铺,其中超40%品牌首进嘉兴。业态上整体会有滨湖调性餐饮、生活方式概念、运动潮流旗舰、亲子成长探索等复合创新业态和品牌导入。目前已确定入驻品牌包括万家CiTY、泡泡米POPOME、JOY BOX、蓝蛙bluefrog、菊水小町、星巴克臻选、喜茶、奈雪の茶、NIKE、adidas、champion、贝黎诗、湊湊、捞王等。

目前4大板块主体结构均已完成,正处于装修阶段。

鸳湖里弄:梦回百年嘉兴 感受时尚商业氛围

进度最快的鸳湖里弄地块,这里的建筑全部采用大坡屋造型设计,颇具江南新水乡建筑风貌,同时墙面全部是巨大的玻璃幕墙,时尚感强。

在一幢幢建筑时尚感与水乡风貌的建筑中间,还有一处典型的民国风建筑——鸳湖旅社,这是整个项目的一大亮点。1921年,一大参会部分代表到达嘉兴之后先在鸳湖旅社小憩,鸳湖旅社成为这一历史事件的重要见证者。旅社的原址在勤俭路上,南湖天地项目按异地复建的原则,在这里重建了鸳湖旅社,为游客提供别具特色的文化体验。为更真实地还原当年旅社的建筑风貌,施工人员专程前往全国各地收集古砖,同时,在旅社二楼的特定区域,将采用从南湖湖心岛取土烧制的建党百年砖建造,特别具有历史意义。充分还原历史的同时,嘉城集团还将嘉兴园林带进了这幢建筑,复建的旅社将在中心位置新增一个“寄园”,由著名的园林设计团队操刀打造。未来,这个曾经接待过一大代表的鸳湖旅社将在南湖边以精品民宿的形式向市民和游客开放。

嘉绢印象:彷如穿越古今 国际潮流发布体验

在鸳湖里弄一侧的是原嘉兴绢纺厂旧址,即南湖天地的“嘉绢印象”板块。在这里,曾经见证百年民族工业变迁的嘉兴绢纺厂将焕发全新的文化魅力。

嘉绢印象的主体建筑是一幢锯齿形的旧厂房,改造过程中按照文保复建尊重原建筑的建筑构件和建筑材质的原则进行修复,未来这里将融入灯光效果凸显原结构造型,同时活化空间布局,以中央主力店为主体,辅以开阔的中庭空间,户外外摆和下沉式广场错落分布。老厂房焕发新生机,承载着几代绢纺人厚重记忆的老厂房将精彩呈现全新的国际潮流商业场景。

南湖书院:文化传承不息 红砖青瓦里对话世界

南湖书院板块是原南湖中学旧址,作为建党40周年的纪念,南湖中学不仅保留了中国建筑的固有样式,更是南湖独有的一份记忆。

在这里,1962年建成的尚真楼,1964年建成的励耘楼,1978年建成的励金楼均为嘉兴市二级文物保护建筑。南湖天地将在此次改造中加强对这些建筑外立面的保护,同时恢复历史建筑的教育使用功能。全新的南湖书院将呈现红砖青瓦的建筑特色,主要成为教育研学、文化发布等文化传承的重要阵地。

南堰新景:现代亲湖生态空间 呈现美好生活

南堰新景板块是南湖天地项目中最小的一个板块,它连通南湖会景园,是为嘉兴市民专属打造的现代亲湖生态空间。

这里将打造极富特色的亲湖休闲、码头文化、时尚社交空间,成为嘉兴新的休闲聚力场。南堰新景以新颖的形态布局承接了自然灵趣的运河文化底蕴与时尚创新的生态休憩空间,并大幅增加了沿湖岸线,270度的湖景视角将滨水资源利用得淋漓尽致。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统