其他文件
关于印发《关于推进市级行政事业单位所属国有企业集中统一监管的工作方案》的通知
信息来源: 市国资委 发布时间:2021- 09- 23 16: 49 浏览次数:

各市级有关部门(单位):

《关于推进市级行政事业单位所属国有企业集中统一监管的工作方案》已经市委常委会会议、市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

嘉兴市属国企深化改革工作领导小组

2019年4月29日

关于推进市级行政事业单位所属国有企业集中统一监管的工作方案

按照《嘉兴市人民政府办公室关于印发贯彻落实市人大常委会加强国有资产监督管理提高国企国资综合竞争力决议工作方案的通知》(嘉政办发〔2018〕58号)要求,现就推进市级有关部门(单位)所属国有企业集中统一监管,制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市深化国资国企改革的决策部署,进一步完善国有资产监管体制,加快资源整合和企业重组,优化国有资本资源配置,力争到2019年底前基本完成市级有关部门(单位)所属国有企业的集中统一监管,实现资产集中、资本集聚、资金集成、资源集约,提高国有资本运营效率,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,为促进全市经济社会发展作出新的贡献。

二、基本原则

(一)坚持政企分开、政资分开。坚持政府部门公共管理职能与国有企业出资人职能分开,市国资委根据授权代表市政府依法履行出资人职责专司国有资产监管,其他市级有关部门(单位)不再履行国有企业出资人职责。

(二)坚持依法依规、优化配置。严格按照国家、省、市相关法律法规和政策规定实施集中统一监管工作,健全完善国有企业集中统一监管制度体系,确保改革工作依法依规、公开透明;优化配置国有资产,提高国有资本运营效率。

(三)坚持分类推进、有序实施。综合考虑国有企业资产状况、经营情况、人员构成等实际,分类实施差异化推进改革;分批实施,稳妥推进,确保改革中企业正常经营、安全生产和职工队伍稳定,确保国有资产安全完整,妥善处理改革工作中各类问题。

三、对象范围

各市级有关部门(单位)所属的国有企业,包括国有独(全)资公司(企业)、国有控股公司;国有参股公司中的国有股。

四、工作内容

(一)改革方式

按照《嘉兴市人民政府办公室关于印发贯彻落实市人大常委会加强国有资产监督管理提高国企国资综合竞争力决议工作方案的通知》要求,根据企业经营、资产状况、所处行业和作用发挥等情况,对市级有关部门(单位)所属国有企业分别采取直接划转、委托管理、改制退出三种改革方式。

1.直接划转。符合嘉兴国资布局结构和产业发展方向的民生性、公益性或提供公共产品和服务、处于重要行业、关键领域的企业,直接划转给市国资委,由市国资委划入市属国企集团公司管理。

2.委托管理。履行部分政府管理职能、承担部分社会职责、提供准公益产品的政策性、特殊性企业,出资人由市级有关部门(单位)变更为市国资委。市国资委委托市级有关部门(单位)履行出资人职责,负责企业日常经营的监管。经市政府鉴证,市国资委和相关市级部门(单位)签订委托管理责任书,明确双方的职责权利。

3.改制退出。不符合国资布局发展方向、处于充分竞争行业和资不抵债、停业停产、不具备正常生产经营条件的企业;国家政策明确规定须与主管部门脱钩进行市场化改革的中介服务类企业,由市级有关部门(单位)通过企业资产或股权整体转让及企业破产、解散、注销等方式实施整体退出。

(二)实施步骤

1.明确改革方式(2019年6月底前)

市级有关部门(单位)根据所属企业的实际情况,向市属国企深化改革工作领导小组办公室(市国资委)上报所属企业的改革方式,由市属国企深化改革工作领导小组审核同意后予以批复。

2.制定改革方案(2019年8月底前)

(1)经批复为直接划转的企业,由市级有关部门(单位)将划转方案报市属国企深化改革工作领导小组办公室批复。

(2)经批复为委托管理的企业,由市级有关部门(单位)将出资人变更方案报市属国企深化改革工作领导小组办公室批复。

(3)经批复为改制退出的企业,由市级有关部门(单位)制定改制方案,报市属国企深化改革工作领导小组批复。

3.实施资产处置

(1)对直接划转的企业,由市级有关部门(单位)委托中介机构进行清产核资、审计,经市级有关部门(单位)、市国资委审核确认结果后,在2019 年9月底前,整体划入市属国企集团公司。

(2)对委托管理的企业,由市级有关部门(单位)委托中介机构进行清产核资、审计,经市级有关部门(单位)、市国资委审核确认结果后,在2019 年10 月底前,签订委托管理责任书。

(3)对改制退出的企业,由市级有关部门(单位)根据批复的改制方案,委托中介机构进行审计、评估,并对审计、评估审核认定后,将结果报市财政局核准,在2019年12月底前完成。

4.处理劳动关系

直接划转企业的职工可随资产成建制划入市属国企集团公司,委托管理企业的职工劳动关系维持不变,改制退出企业的职工分流安置与资产处置同步进行。

5.对个别情况特殊的企业,经市属国企深化改革工作领导小组批复同意,可以适当延长改革的时间,进行个性化专题研究解决,但最迟不超过2020年9月底。

(三)配套政策

1.职工分流安置政策。改制退出企业涉及职工分流安置的,按《嘉兴市人民政府关于深化市属国有企业改革进一步做好职工分流安置工作的若干意见》(嘉政发〔2010〕11号)文件有关规定执行。

2.资产处置政策。直接划转、委托管理企业的资产,以市级有关部门(单位)和市国资委审核确认的结果为基数实施划转或变更出资人。改制退出企业的资产,经市财政局核准后,由相关市级部门(单位)按照《破产法》、《公司法》、《嘉兴市属国有企业国有资产交易监督管理办法》等规定处置。

五、工作要求

(一)加强领导,统一思想。集中统一监管工作是一项复杂的系统工程,涉及单位多,工作难度大,各市级有关部门(单位)要统一思想,加强领导,协调一致,形成合力,共同推进。

(二)明确责任,平稳推进。各市级有关部门(单位)是第一责任人,要全面担负起主体责任,制定工作推进方案并组织实施,实施过程中对人、财、物要严格按照有关法规梳理清晰并执行到位。要及时排查、化解可能发生的社会稳定问题,积极稳妥有序地推进各项工作,确保职工情绪稳定、改革不留隐患、不留后遗症。

(三)强化纪律,严格执行。各市级有关部门(单位)及所属企业不得隐瞒国有资产,严格贯彻执行国资监管相关规定。不得抽逃、隐匿资金,不得擅自划拨、转移、出卖资产,不得突击花钱、私分财物,不得突击进人、突击提拔。