国企动态
以国企担当,助力水利现代化建设——海宁市上塘河中型灌区续建配套与节水改造项目顺利完工
信息来源: 市国资委 发布时间:2022- 11- 23 11: 13 浏览次数:

近日,由嘉兴市水利水电勘察设计研究院有限公司承担的海宁市上塘河中型灌区续建配套与节水改造项目EPC工程顺利通过完工验收,标志着该项民生水利工程正式开始发挥效益,有力助推了当地幸福河湖、美丽乡村建设。

海宁市上塘河中型灌区续建配套与节水改造项目列入水利部“水效领跑”名录,是全国平原地区大中型灌区节水改造与水资源高效利用的先进代表,也是我省五个典型灌区改造项目之一,事关粮食安全与“三农”问题。项目涉及海宁市上河地区六个乡镇,通过新建、改建排灌泵站、沟渠、农桥、水闸、溢流堰坝、便民水利设施等,受益灌溉面积15万亩,惠及人口16万人。

嘉兴市水利设计院在市政府国企改革的推动下,充分发挥国有企业的制度优势、技术优势和作风优势,转变观念,强化服务意识,勇于探索实践,实现了从单一勘察设计业务向设计施工总承包模式的转变。

嘉兴市水利设计院中标该项目后,组建了以院领导为负责人的项目组,进驻工地现场。针对项目“点散点多、线长段多、单体规模小但总量投资大”的特点,积极贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,认真践行“两山”理论,克服材料涨价、疫情和高温影响等困难,发挥设计龙头作用,精心设计、优化设计、科学管理,提前一个月完成项目建设,受到省水利厅的高度肯定与表扬。

下一步,嘉兴市水利设计院将以党的二十大精神为指引,不断探索新思路、新方法和新举措,为“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”贡献力量。