浙江政务服务APP
 
国资视野
您当前的位置:首页 >>国资视野

人民日报:在更高起点上推进改革开放

信息来源:市国资委 发布时间:2022-08-29 10:08浏览次数:

2012年12月,习近平总书记赴改革开放前沿广东考察调研,发出“将改革开放继续推向前进”的动员令。

今年1月17日,在2022年世界经济论坛视频会议上,习近平主席的话语掷地有声:“不论国际形势发生什么变化,中国都将高举改革开放的旗帜。”

十年来,中国改革不停顿,开放不止步。新时代改革开放动力更加澎湃,推动我国经济实力跃上新台阶,行进在更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路上。

全面深化改革取得历史性伟大成就

2013年,党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。

站在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,全面深化改革取得历史性伟大成就。

经济体制改革蹄疾步稳,社会主义市场经济体制更加成熟定型;党和国家机构改革深入实施,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高;生态文明体制改革全面开启,“绿水青山就是金山银山”深入人心……

——这十年,改革增进市场活力。

“上千万元的留抵退税款助力研发,为我们长远发展增添信心。”江苏海力风电设备科技股份有限公司常务副总经理许成辰说。新的组合式税费支持政策让更多市场主体轻装上阵。

十年间,国资国企改革完成顶层设计,国有经济布局优化和结构调整持续推进;全面实施市场准入负面清单制度,要素市场化改革推进资源配置更高效公平;行政审批事项大幅减少,营商环境不断优化……有效市场和有为政府更好结合,市场活力喷涌而出。我国市场主体总量从2012年的5500万户增长到现在的1.61亿户,民营企业数量翻了两番。

——这十年,改革增加民生福祉。

肝癌一线靶向药仑伐替尼胶囊,每粒从平均108元下降到平均18元,一个治疗周期可节约费用8100元。近日,第七批国家组织药品集中采购收官,拟中选药品平均降价48%。

改革连着民心。医药体制改革持续减轻患者负担,养老保险全国统筹推动养老保障更公平,户籍制度改革推动基本公共服务均等化,审批服务改革解决群众办事难……人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

——这十年,改革增强创新动力。

“天问”探火、“嫦娥”登月,我国深空探测实现重大跨越;5G研发应用深度拓展,数字经济蓬勃发展,智能城市、智能工厂逐步形成规模……十年来,我国创新和高技术发展的日新月异,离不开改革的持续牵引。

科技体制改革不断深化,最大限度激发各类创新主体和科研人员的积极性创造性;知识产权保护制度持续完善,产学研用加快深度融合;资本市场改革稳步实施,推动资金、人才加快向创新型企业流动。以改革促创新,我国已成为全球高度活跃的创新创业沃土,全球创新指数排名从十年前的第三十四位提升至第十二位。

开放型经济跃上新水平

“满载而归!”今年7月,搭乘浙江宁波市首批开拓海外市场的商务包机归来,宁波维能进出口有限公司董事长张忠义带回了20万欧元的订单,“海外仓库最多能容纳400个集装箱,只要加足马力生产,仓储销售完全没问题!”

从贸易出口企业转型为供应链外贸企业,维能的发展壮大是我国扩大开放的一个缩影。

——这十年,外贸发展量质齐升。

中国不仅是“世界工厂”,也成为“世界市场”。从2012年的24.4万亿元增加到2021年的39.1万亿元,我国货物贸易进出口量连创新高,连续5年成为世界货物贸易第一大国。海外仓、跨境电商等外贸新业态新模式快速发展,使“买全球”“卖全球”成为现实。

中国不仅有“中国制造”,也贡献“中国智造”。从服装鞋帽到高端电子产品、高性能汽车,进出口商品质量和附加值不断提高。2021年,手机、电脑、集成电路等机电产品占我国出口比重接近60%。

外贸“马车”动力十足。2021年,货物与服务进出口对我国GDP增长贡献率达20.9%,我国进口对全球进口增长的贡献率高达13.4%,成为世界经济复苏的强大引擎。

——这十年,利用外资取得新进展。

项目多起来,规模扩起来。上海黄浦江边,首家中外合资飞机制造项目中俄国际商用飞机落户;广东湛江东海岛畔,首个外商独资石化一体化项目巴斯夫基地拔地而起……重大外资项目纷至沓来。2021年我国实际使用外资1.15万亿元,较2012年增长62.9%。

限制减下去,营商环境优起来。连续5年缩减外资准入负面清单,连续3年清理与外商投资法不符的法规、规章和规范性文件……2020年外商投资法正式施行,更全面、更有力的法治保障吸引更多外资企业到中国投资兴业。

资本市场开放稳健有序。行业机构外资股比全面放开,沪深港通、沪伦通启动,外资连续多年保持净流入。

——这十年,对外合作迈出新步伐。

从谋篇布局的“大写意”到精耕细作的“工笔画”,“一带一路”倡议不断推动沿线经贸合作走深走实。2013年至2021年,我国与沿线国家年度贸易额增长73%,直接投资累计1613亿美元。截至目前,我国已与沿线149个国家、32个国际组织签署200多份合作文件。

“朋友圈”越来越广,开放之门越开越大,我国在对外贸易、吸引外资、对外投资等领域千帆竞发,开放型经济跃上新水平。

在构建新发展格局中展现改革开放的新作为

面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国有效统筹疫情防控和经济社会发展工作,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

——深层次改革更加注重系统性、整体性、协同性。

今年4月,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》出台,改革大棋局在更高起点更广视角徐徐铺展。修改后的反垄断法于今年8月1日施行,树立公平竞争顶层设计政策框架;各地加快破除地方封闭小市场、自我小循环……破立并举,高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场逐渐清晰。

——高水平开放更好统筹国内国际两个市场、两种资源。

新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。经济全球化遭遇逆流,但我国坚持开放、不搞封闭。今年前7个月,我国货物进出口总值同比增长10.4%,实际使用外资金额按可比口径同比增长17.3%。

“出口转内销转出新天地,国内经销商从30多个拓展到300多个。”君禾泵业股份有限公司总经理张君波说。今年,《关于促进内外贸一体化发展的意见》印发,许多“两头在外”的外贸企业依托国内大市场优势,开始“两条腿走路”。

新发展格局下,更加灵活的政策体系、更加科学的管理体制推动对外开放更加注重内外联动,推动市场主体更好利用国内国际两个市场、两种资源。商品、技术、资本各类要素资源双向畅流,法律法规、监管体制、质量标准加速内外衔接,制度型开放框架进一步明晰。更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,加快畅通国内国际双循环。

奋进新征程,建功新时代,在更高起点上推进改革开放,在构建新发展格局中展现改革开放的新作为,我们就一定能在新时代的伟大征程上创造更加美好的未来。

打印本页关闭窗口