浙江政务服务APP
 
国企党建
您当前的位置:首页
>>党建工作 >>国企党建

嘉源集团:着力锻造长三角区域内生态环保行业党建标杆品牌

信息来源:市国资委 发布时间:2022-08-09 16:29浏览次数:

今年以来,嘉源集团以迎接党的二十大胜利召开为主线,深入践行习近平关于生态文明建设的理念,打磨提炼出“红炉匠心 双碳‘恒’行”党建品牌,该品牌以打造“3A级生活垃圾焚烧厂”为主线,紧盯市级基层党组织示范点创建为目标,致力于打造长三角区域内生态环保行业党建标杆品牌,集中体现了党建工作成效,强化了国企党员身份的认同,凝聚起强大发展合力。

一、守正与创新并举,着力推进党建品牌培育。一是永葆鲜亮底色。嘉源集团党委以学习教育为抓手,结合国资国企实际制定理论学习计划,通过三会一课集中学、互学共建联动学、红色教育沉浸学、借助节点专题学、联系实际创新学等多种方式进行线上线下理论知识学习和专题学习教育,通过内容丰富的理论学习为党建品牌打造注入最鲜亮的党建底色。二是锤炼红色矩阵。以集团所属嘉源康恒环境公司党支部为品牌打造“大后方”,将党支部委员和党员干部按照职能和技能的不同,分别划入品牌打造先锋队、突击队、创新队和战斗队,以4支队伍为引领,辐射成立品牌志愿服务队,并在“志愿浙江”平台进行注册管理,进一步激活党员干部双重身份。每支队伍按照职能的不同,在各自领域内发挥着重要的带头引领作用,今年3月,4支队伍率先引领参与防疫志愿服务,累计处置涉疫垃圾2297余吨,有效推进党建品牌创建、企业中心业务以及民生服务工作的“三位一体”式融合。三是丰富品牌内涵。通过召开专题研讨会、制定具体实施方案、设计品牌LOGO等方式,多措并举明确品牌内涵:“红炉”代表垃圾焚烧炉,体现有温度、有热度、有激情的奉献精神;“匠心”代表一丝不苟、精益求精的工匠精神,体现嘉源集团所追求的目标理念;双碳‘恒’行”代表在践行双碳的路上,始终如一的恒心,体现绿色发展理念和价值追求。

二、发展与服务共进,着力打造党建服务金牌。一是在困境中实现蝶变。在党建品牌打造推进过程中,集团聚全力解决市委、市政府以及禾城居民的难题,火线接手市区生活垃圾焚烧处置项目,第一时间奔赴行业内顶尖企业上海康恒环境公司进行全方位学习合作,以“邻利”“标杆”目标系统谋划和超常规推进项目建设,在“三炉两机”全部投运后实现嘉兴市本级全部生活垃圾无害化、资源化、减量化处理,同时烟气净化采用国际最先进的七步法净化工艺流程系统,各项烟气排放指标均优于国标和欧盟标准。二是在服务中满足需求。以新时代“网格连心、组团服务”为工作载体,深入社区网格,走家串户了解民意诉求,通过组建辨味巡查小组、设立环境监督员、厂区开设投诉电话、召开项目建设专题座谈会,同时先后组织130名当地群众到国内一流垃圾处置发电项目—康恒宁波项目开展实地观摩活动等措施,推动工作进展和品牌打造。三是在互动中促进成长。党建品牌打造示范基地以“开放式”姿态接受公众监督,如今已切实将“垃圾焚烧厂”打造成“花园式工厂”、公众环保科普教育基地,仅今年已累计接待参观48批次、370人。同时嘉源康恒环境党支部与嘉兴市南湖区大桥镇花园村委员会开展党建共建活动,持续为周边居民谋福利、谋幸福。居民从最开始的怨声沸腾到满腹疑虑到现在的广泛称赞,群众满意度直线上涨,实现从月投诉电话量超90个到0的跨越式突破。

三、刚强和柔和并济,着力加强品牌形象管理。一是多渠道灌输廉洁文化。充分利用“线上+线下”的形式,经常性开展廉洁教育主题学习活动,常态化进行学习和宣贯党内廉洁从业要求,在重大节日和敏感时期发送廉洁提醒,让廉洁教育细致入微,实现与广大干部员工“零距离”交流。二是多方位加强队伍建设。坚持党管干部原则,把政治标准放在第一位,充分完善人事管理制度汇编和薪酬管理制度,在“能上能下”的人才培养晋升过程中锤炼队伍能力,提升队伍活力。通过设立内部竞聘制度、3A创建应知应会考试等措施,让政治合格、作风廉正、业务过硬的人才发光发热。三是多层次强化监督管理。从重点环节、关键领域入手,加大预防和监督力度,全方位扎紧制度笼子,将廉洁关口前移至工作一线,进一步落实好清廉国企各项实践措施。以开展党的建设弱化淡化虚化边缘化问题专项整治行动为契机,召开专题组织生活会进行党性分析,打扫了思想灰尘,加强了党性锻炼,提高了自身免疫力。

打印本页关闭窗口