浙江政务服务APP
 
国企动态
您当前的位置:首页 >>国企动态

嘉数公司打造的“种粮宝”斩获全省数字乡村“金翼奖”

信息来源:市国资委 发布时间:2022-09-20 16:44浏览次数:

在2022浙江数字乡村“金翼奖”颁奖典礼上,市国投公司所属嘉数公司打造的“种粮宝”数字化应用场景得到高度评价,荣获数字乡村“金翼奖”十佳应用。

浙江数字乡村“金翼奖”旨在通过树立优秀案例典型,加快推动乡村数字化改革进程。自今年6月启动以来,面向全省11个地市、1万多个乡村,从数字基础设施、产业数字经济、乡村数字服务等维度对5000个征集案例进行初选、复评,最终推选出数字乡村十佳县(市、区)、十佳应用和百村优秀案例。

“稻田上,它承载起粮食安全与高效生产的使命;山林中,它贯通着林权流转和林农致富的希望;瓜棚里,它开辟了数字供销与多元服务的道路……”在颁奖典礼现场,“种粮宝”数字化应用场景的获奖评语阐述了如何“好种粮、种好粮、种粮好”,为农民解决种粮全产业链中的各种烦心事。

初秋时节,嘉禾大地一片金黄,空气中弥漫着淡淡的稻香,饱满的谷穗压弯了稻秆,放眼望去一片丰收景象。

秀洲区新塍镇火炬村村民杨玉灿看着自家的晚稻,露出了欣慰的笑容。他掏出手机打开“种粮宝”移动端,点击“帮你干活”功能,预约了第二天的水稻管理服务。“手机点一点就能管理农田、预约服务,对于我们这些整天在田间地头忙活的农民来说,实在是太方便了。”杨玉灿笑着说。

在嘉兴,杨玉灿并不是个例。在平湖市曹桥街道野马村,种粮大户付民就充分感受到了“种粮宝”在发放惠农补助上的高效率。原先申请种粮补贴,需要准备一大堆资料,去有关部门申请,通过“申请—初审—核查—复核—公示”等多项操作步骤、层层审核后,才能把补贴拿到手。

如今,依托“种粮宝”平台导入的航拍矢量图,镇、村两级可实现申请地块信息在线“一站式”审核,做到零发文、线上审,大大提高了核查效率,种粮农户从申请到补贴发放,时间由原先的5个月左右缩短至10个工作日。“不到半个月补助就到账了,心里顿时踏实很多,一拿到这笔钱我立马把年初借的种粮贷款还了,无债一身轻。”付民说。

这一切都得益于嘉兴近年来大力推进的“数字乡村”建设。目前,嘉兴数字农业农村发展总体水平位列全省第三,浙江省县域数字农业农村发展水平20强中,嘉兴占据4席。

“种粮宝”数字化应用场景创新打造粮食生产综合性服务平台,横向协同12个政府部门,纵向贯通省市县镇村五级,依托嘉兴市县一体化智能化公共数据平台,归集3000余万条数据,形成“粮食生产一张图”,为科学种粮、增产增收、确保粮食安全提供了决策依据。

目前,“种粮宝”数字化应用场景已上线惠农补助、农事服务、供销市场、金融保险等模块,注册用户3.73万户,在线核发种粮补贴1.9亿余元,在线交易配方肥6200余吨。

打印本页关闭窗口