国企动态
固废处置公司被认定为嘉兴市“绿色工厂”
信息来源: 市国资委 发布时间:2024- 07- 02 10: 17 浏览次数:

近日,嘉兴市经济和信息化局公布了2024年度第一批嘉兴市“绿色工厂”名单,嘉源集团所属固废处置公司成功入选,标志着公司在绿色循环和低碳可持续发展道路上又迈出了坚实的一步。

固废处置公司始终秉持“安全高效、绿色环保”的管理理念和“让群众满意、使政府放心”的服务宗旨,对工业危险废物采用回转窑焚烧与综合利用处置,实现危险废物减量化、资源化、无害化。

自创建工作启动以来,公司高度重视,成立工作专班、拟定创建方案、落实专人推进,对照创建标准细化任务分工和推进措施落实,全员参与、高效联动、共建共享。

一、坚守危废处置主阵地,当好环保卫士

公司始终坚守危废处置主阵地,立足嘉兴市域,辐射周边市场,兜底区域内应急处置工作。2020年以来,公司先后上马SMP、智能仓储系统、全自动化验设备等低碳本安型专业设备,对具有腐蚀性、毒性、易燃性等特性的工业危废进行安全处置。自运营以来,已累计安全处置各类危废17万余吨,“1+7”应急救援体系处置突发环境事件175次、处置危废2800余吨,成功化解环境风险,用专业和担当保障了生态环境和社会公众的安全、健康,忠诚当好“环保卫士”。

二、协同减污降碳显成效,推动绿色生产

公司全面升级自动化、智能化设备持续推进减污降碳,高标准完成一期项目助燃方式油改气,使能源更清新、排放更清洁,单位能耗降低20%;对生产线部分设备进行技改,余热回收利用更高效,每年产生饱和蒸汽6万余吨供园区用气企业;结合清洁生产同步开展设备迭代,变压器迭代至一级能耗,空压机改为变频控制,电动机升级为最新型,照明改成光控和时控,多措并举下每年节省电能150万千瓦时,间接节省标煤1000余吨,减排二氧化碳3500余吨、二氧化硫和氮氧化物等有害气体150余吨。公司以实际行动践行减污降碳,彰显了生态的绿色和底色。

三、打造绿色宣教新阵地,助力绿色园区

作为全国第三批环保设施向公众开放企业,公司持续推进生态文明建设,在建成省级生态文明教育基地的基础上提标升级,打造生态文化宣教长廊新阵地,为绿色低碳宣教提供更多素材和场景,更好地在公众开放中宣传生态文明,助力绿色园区创建。

绿水青山就是金山银山。固废处置公司将以“绿色工厂”创建成功为契机,立足主责主业、加快绿色转型,做实安全环保和规范化管理,坚定走好绿色低碳和循环发展之路,持续推进减污降碳和节能环保,为全面实现“双碳”目标贡献绿色、低碳和可持续发展力量。