共同富裕
嘉兴国投聚焦产业资本,深耕新质生产力领域
信息来源: 市国资委 发布时间:2024- 07- 08 09: 37 浏览次数:

近日,母基金周刊(FOFWEEKLY)「2024新质生产力投资机构软实力排行榜」正式发布,其中,嘉兴国投上榜2024新质生产力投资机构软实力排行榜市级母基金TOP20。这是嘉兴国投继入围2023投资机构软实力市级母基金TOP20名单、2023最具潜力母基金TOP30名单后,再次荣登私募股权市场权威机构发布的投资榜单。截至目前,嘉兴国投基金布局已实现显著突破,成功覆盖优质项目超460个,合计撬动社会资本超408亿元。

近年来,嘉兴国投始终坚持以战略性新兴产业为股权投资主攻方向,围绕新能源、生命健康、高端装备制造等新质生产力主阵地,充分发挥资本纽带作用,借助产业资本龙头企业的专业优势和市场地位,逐步扩大耐心资本在新质生产力领域的布局。一是“新能源”领域“多点开花”。成立以来,嘉兴国投先后通过基金投资了国内领先燃料电池系统生产企业爱德曼、中国科学院物理研究所固态电池技术的唯一产业化平台卫蓝新能源等优质产业龙头企业。同时,与嘉兴本地光伏组件龙头企业晶科能源等新能源产业资本开展合作。此外,所投国内光伏电池组件龙头企业项目——正泰新能源,不仅助力海宁打造全国光伏产业高地,而且成功带动域外超30亿资金参与正泰新能源的两轮融资。二是“生命健康”领域“亮点纷呈”。今年6月,嘉兴国投直接投资全球CRO龙头上市公司泰格医药唯一控股的私募基金管理人泰煜资本所设基金——泰煜四期基金,该基金在投资策略上以临床需求为导向,聚焦早期与成长期医疗健康领域世界或国内首创为主的股权投资项目。接下来,嘉兴国投将利用与泰格医药及泰煜资本的深厚合作关系,进一步加大在生命健康领域的深耕细作,继续挖掘并投资能够引领行业变革、解决临床痛点的创新项目。三是“高端装备制造”领域“硕果累累”。通过基金布局全球MEMS麦克风载板龙头企业普诺威电子、中国科学院物理研究所固态电池技术的唯一产业化平台卫蓝新能源等优质产业龙头企业,并与电子信息领域龙头创维集团、国内半导体靶材龙头江丰电子等头部产业资本开展合作,通过资本投资促进产业链上下游的深度融合,加速科技成果向现实生产力的转化。此外,为大力发展耐心资本,抢抓市场优质资源的投资契机,嘉兴国投加速与市场头部产业资本链接,目前已与互联网领域的顺为资本、工业自动化领域的汇川产投等市场优质产业资本方形成初步战略合作意向。

本次嘉兴国投荣登「2024新质生产力投资机构软实力排行榜」,既是对嘉兴国投在股权投资领域所取得成就的肯定,也是资本市场和行业机构对嘉兴国投综合实力和发展潜力的高度认可。展望未来,嘉兴国投将持续加大新质生产力投资布局力度,通过股权投资吸引更多国内外优质企业和项目落户,全面助推嘉兴“135N”先进制造业集群高质量发展。